学唐书记讲话精神,结合工作谈体会(五)
作者:乔瑞豪   发表日期:2017年09月21日 10:16   访问人数:  访问权限:0

加强内部控制和效益管理,坚定推进学校综合改革

审计处乔瑞豪

8月24日唐书记在学校暑期中层干部培训会上做的《高举旗帜 把握大势 坚定推进学校综合改革》主题报告拉开了学校综合改革的序幕,吹响了学校全面深化改革的集结号,令人精神鼓舞、热血沸腾。

作为学校的一份子,理应为学校的改革发展贡献自己的力量,作为一名审计人员,更应勇于担当、主动作为,坚定推进学校综合改革。结合自己的岗位职责和本职工作,我们应从自身做起,坚持问题导向,强化服务意识,加强内部控制和效益管理,做到一手抓制度建设,一手抓制度落实,坚持两手抓两手都要硬。

一是建立健全内部控制和效益管理制度体系,统筹考虑学校和各职能部门实际,按照内部控制规范要求,科学设计、制定一套有利于促进学校事业发展的内部控制和效益管理制度体系,为加强内部控制、搞好效益管理提供制度保障。二是加强内部控制执行力度,以学校内部控制与效益管理办公室为基础,协调相关职能部门,相互配合、协同联动、抓好落实,提高制度执行力度,形成统一领导、归口管理、权责分明、各负其责的工作局面,切实发挥内部控制和效益管理的制度优势和执行效果,为学校经济管理和事业发展保驾护航。三是加强绩效考核和效益管理,构建以效益为核心的绩效考核体系,注重内部控制过程管理,将考核结果与资源配置相结合,构建花钱问效、无效(低效)问责的责任追究机制,促进教职工积极作为、主动担当,调动广大师生谋事创业的积极性。